À une époque où la société prend véritablement conscience des méfaits des aliments artificiels et des techniques de fabrication d'aliments douteuses et adopte en conséquence un mode de vie plus sain, l'industrie de la biotechnologie a l'œil sur la création de viande artificielle. Cela semble rétrograde, mais c'est vrai : l'industrie développe des pseudo-aliments, les faisant passer pour des options viables vers lesquelles les gens devraient affluer dans un proche avenir.
Le professeur Mark Post de l'Université de Maastricht aux Pays-Bas est l'homme responsable de la création d'un hamburger cultivé en laboratoire à l'aide de cellules souches de vaches. Dans une vidéo hébergée sur BBC.com, il emmène les téléspectateurs à travers une brève visite du laboratoire où de telles substances sont créées, montrant un système d'étagères élaboré où des milliards de cellules souches de vache sont logées tout en expliquant qu'un tel processus est un mode de vie "inévitable."
Dans cette même vidéo, il explique que de petits tissus musculaires sont créés à partir des cellules souches de la vache. Ces tissus musculaires sont finalement assemblés, morceau par petit morceau, pour créer un hamburger entier.
"Les gens pourraient penser que c'est une sorte de façon folle de produire de la viande", dit Post dans la vidéo, "mais c'est inévitable parce que la façon dont nous produisons de la viande en ce moment par le bétail n'est pas durable, ce n'est pas bon pour l'environnement, ce n'est pas bon pour les animaux et nous n'allons pas en produire assez pour répondre à la demande mondiale. C'est donc l'une des alternatives..."
"Je suis convaincu que nous l'aurons sur le marché dans cinq ans", a-t-il déclaré. Il a expliqué que son apparition dans les supermarchés dépend fortement de l'augmentation de sa demande et de prix plus abordables ; après tout, un prototype du hamburger fabriqué et cuit à Londres il y a deux ans a coûté environ 332 000 $ (215 000 £). De plus, son goût doit être amélioré, ce sur quoi les chercheurs travaillent également. Lors de la dégustation du prototype, certains experts en alimentation ont noté qu'il était "proche de la viande,
mais pas si juteux", bien qu'un autre individu ait déclaré qu'il avait un vrai goût.
Alors que les efforts de l'équipe de recherche sont intéressants et montrent certainement une tentative de résoudre les problèmes de durabilité, pourquoi ne pas agir maintenant en s'engageant dans des efforts qui peuvent avoir un impact immédiat ? Il vaut certainement mieux attendre une option qui n'est pas vraiment souhaitable de toute façon et qui pourrait ne pas arriver dans les rayons des magasins avant cinq longues années.
Par exemple, pourquoi ne pas envisager de vous passer complètement de viande ou de vous sevrer progressivement d'une telle façon de manger ? Cela résoudra les problèmes d'émissions de gaz à effet de serre, de traitement des animaux et d'utilisation des terres auxquels Post fait référence sans avoir besoin de créations de laboratoire coûteuses de hamburgers à partir d'un tube. En fait, de nombreuses initiatives de médias sociaux existent pour aider les autres à s'abstenir de manger de la viande tout en proposant de savoureuses substitutions de recettes ; #MeatlessMonday ("Lundi Sans Viande") de Twitter est une de ces options qui mérite d'être explorée pour des idées sans viande et d'autres conseils.
Mieux encore, commander les boîtes de culture pour mini-ferme Food Rising ("Faire Pousser De La Nourriture") de Mike Adams est une excellente idée car non seulement elles apportent des aliments frais à votre table, mais elles vous aident à faire votre part dans les efforts de développement durable. Adams explique que les boîtes font pousser de
la nourriture sans utiliser d'électricité, aident les gens à devenir autonomes et leur fournissent des choix de fruits et légumes sains. Cela sonne mieux que de mordre à pleines dents dans un Frankenstein-burger, n'est-ce pas ?
* Lab-grown meat will never feed the world or be commercially viable
* Lab-Grown Meat Is the Future of Food: Are You Ready to Take a Bite?
* Lab-grown meat is in your future, and it may be healthier than the real
stuff
* Israeli Startup SuperMeat Nabs $3m to Develop Lab-grown Chicken Meat
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